きつねうどんの♪おあげさん レシピ・作り方
材料(10人分)
- うすあげ 10枚
- 砂糖 大さじ10
- 水 600cc
- ほんだし 小さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 うすあげをサッと熱湯にくぐらし油抜きします。
- 2 鍋に薄揚げ・水・砂糖・ほんだしを入れ、落とし蓋をしてからフタをして中火で20分。
- 3 醤油を加え煮汁が1/3になるまで煮て火をとめ、そのまま冷ます。
きっかけ
甘くて美味しいきつねあげをスグに使えるように保存しました。
おいしくなるコツ
砂糖でじっくり煮てから醤油を入れましょう。小分けして冷凍保存しておけば、いつでも美味しいきつねうどんが作れて便利です。
- レシピID:1290000775
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- きつねあげ
レポートを送る
2 件