もやしの保存方法 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- もやし 一袋
作り方
- 1 買って来たもやしの袋の中にそのまま水を入れ、袋の口を閉じ、ボールなどに入れてそのまま冷蔵庫へ入れるだけ!
- 2 翌日に袋の口を軽く握ってひっくり返して水だけを出し、新しい水と交換する。これを繰り返すだけで3日程度は嫌な匂いも出ず、パリっとしたまま保存できます。
- 3 こうして保存できれば、野菜炒めや焼きそばなどもやしがメインではないお料理でもちょこっと摘んでパパっと加えられるし、残してしまうことも気になりません!
きっかけ
いつも買う量り売りは1kg単位なので、購入するとすぐに下ゆでしておかずにして保存したり、冷凍したり。でも、シャキっとした歯ごたえを維持したくてやってみました。
おいしくなるコツ
購入時の袋をそのまま使って水切りもザル要らず。毎日の水交換が鮮度を保コツ。画像はいつも私が購入する量り売りで1kgの保存。レジ袋で売られているのでそのままその袋で保存しています。冷蔵庫に湿気を充満させないために袋の口は閉じて!
- レシピID:1290000628
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パクモリくん2011/03/11 03:36海外では元気な“もやし様”に出会うことが少なく、見つけるとつい大量に買ってしまい、気がつけば悪くなっている事も!簡単だしピンピンです。ありがとうございます。