つぶあんで作る簡単しっとりふわふわケーキ レシピ・作り方

つぶあんで作る簡単しっとりふわふわケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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外はカリっと焼き上がっているけど、生クリームとつぶあんのおかげで中はしっとりもっちり!甘さを控えれば相性の良いバターを付けてパンの代わりにもなります。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で余熱。
    つぶあん、生クリーム、全卵を一つのボールにいれ、つぶあんが卵と生クリームにしっかり馴染むように泡立て器で混ぜる。(砂糖を加える場合はここで一緒に混ぜる)
  2. 2 1にホットケーキミックス(または小麦粉)+ベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさが消えるまで混ぜる。バニラエッセンスもここで加える。
  3. 3 型に必要な場合はクッキング・ペーパーなどを敷き、生地を流し込み,10cmくらいの高さからテーブルになんどか落として空気抜きをする。
  4. 4 180度に余熱したオーブンに入れ20分〜40分程度焼く。使用する型やオーブンの種類によって若干異なります。竹串をさして生地がついてこなくなったら焼き上がり。

きっかけ

既製品のつぶあんが残ってしまい、消費する方法を洋菓子にしてみたいと思い、我が家定番のシフォンやパウンドでアレンジしたいと考えた末、パウンドケーキに行き着きました。

おいしくなるコツ

あんこの甘さを利用するので,基本分量ではお砂糖は使用しませんが、あんこの甘みが薄い場合はお好みでお砂糖を。粉を混ぜる前に味見して好みよりも気持ち甘いかな?と思う程度まで甘みを加えましょう。小麦粉の場合はベーキングパウダーを1.5倍で。

  • レシピID:1290000750
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
つぶあん パウンドケーキ 焼き菓子 もっちりふわふわ
料理名
つぶあん入りパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • パクモリくん
    パクモリくん
    2011/04/19 11:49
    つぶあんで作る簡単しっとりふわふわケーキ
    この度、義援金を集める日本食のパーティの際に作りました。現地の人たちも大喜び!お花の型を華やかにしたかったので、パウダーシュガーと抹茶パウダーも振り掛けました。

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