プクッと膨らむ失敗なしのシュークリーム 皮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15人分)
- ふるった薄力粉 90g
- 卵 4個
- 水 150ml
- バター 90g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 鍋に水とバターを入れて中火にかけ、完全にバターを溶かします。
- 2 ふつふつしてきたら、弱火にし一度にふるった薄力粉を入れゴムべらで手早く混ぜます(中火で1.2分)
- 3 190度にオーブンを予熱します。
- 4 透明感が出てきたら火からおろして、卵を6回ほどに分けて加えながらつやが出るまで混ぜていきます。
- 5 卵の大きさによるので、生地が帯状にゆっくりと落ちるくらいまで卵を加えます(入れすぎ注意)
- 6 天板にアルミをひき、直径4cmくらいに生地をスプーンでおとし、形を水をつけた指で整えます。
- 7 生地の上にグラニュー糖をかけ、予熱したオーブンに入れ霧吹きをして閉め、30分ほど焼きます(焼けるまでドアはあけない!!)
- 8 焼けたらアルミホイルからすぐにはずし、粗熱を取ります。
- 9 おはしで穴をあけて(シュークリーム口金があればさして)穴にクリームを絞り出します。プクッと膨らむまで^^
きっかけ
焼く前にグラニュー糖をかけてパリッとさせます。
おいしくなるコツ
①では沸騰するまで火にしっかりかける(膨らまなくなります) ②の工程で焦がさないように手早く! ⑤卵を入れすぎない! オーブンに入れたら開けない! (温度が下がるとしぼみます)
- レシピID:1290000585
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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- バレンタイン2011 失敗なし 全画像あり 絶品
- 料理名
- シュー皮❤シュークリーム
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ぎにゅ~2013/06/04 11:51クリームたっぷり入れていただきました(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/