本格★ゴマあんのゴマ団子 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- だんご粉 160g
- ごまあんレシピID:1290000468 220gくらい
- しろごま 適量
- 砂糖 大1
- お水 150gくらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゴマあんを作る
- 2 だんご粉・お砂糖を大きめのボールに入れあわせて、お水を耳たぶくらいの固さになるまで、様子を見ながら入れます
- 3 ②と①を16等分にして丸め、②は円盤状に伸ばし真ん中に①の餡を入れて包み込む。
- 4 白炒りゴマを③に転がしながらまぶして低温の油で揚げる。(160度くらい)
- 5 ころころ回しながら全体が少し膨らんできたら完成★
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ゴマ団子
KAI kai
おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪
料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^;
レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
antynao38802016/04/11 19:00出来立てアツアツは最高でした~(^○^)
-
よしとんまる2015/02/22 17:17カリッと美味しく作れました
-
奇行子2011/11/22 15:28練り胡麻使用で手抜きしてしまいましたがカリモチウマv ご馳走さまです♪
-
ゆみなっつ2011/02/27 19:25子供と作りました。前回より上手く出来ました~♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)