圧力鍋&バーミックスdeこしあん レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 北海道小豆 1カップ
- 砂糖 1カップ弱
- 塩 1つまみ
- 水 3カップ
作り方
- 1 小豆を鍋に入れて、水でよく洗います。洗った小豆を圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて蓋をせず 強火にかけます。
- 2 5分ほど沸騰させたら、1カップの冷水を入れ 再び沸騰したら、ざるにあげて煮汁を捨てます。
- 3 ②を圧力鍋に戻し、3カップの水を入れて中火にかけます。加圧後20分で水に鍋をつけて急冷し圧を抜きます。
-
4
③を煮汁(捨てない)と豆に
分け豆をニードルでつぶしていきます。 - 5 なめらかになった小豆と煮汁を鍋に戻し、弱~中火にかけます。混ぜながら3回ほどに分けて砂糖を加えます。
- 6 好みの硬さになったら仕上げに塩を加え、火を止めて冷まします。
きっかけ
なめらか~な自分好のみ甘さのこしあんが作りたいので
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでやわらかめでOKです。冷凍保存もできます^^
- レシピID:1290000469
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- こしあん
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