圧力鍋&バーミックスdeこしあん レシピ・作り方

圧力鍋&バーミックスdeこしあん
  • 約1時間
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
柔らかすぎで火からおろしてしまたら、レンジでチンすると、簡単に固くなっていきます。

材料(1回人分)

  • 北海道小豆 1カップ
  • 砂糖 1カップ弱
  • 1つまみ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 小豆を鍋に入れて、水でよく洗います。洗った小豆を圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて蓋をせず 強火にかけます。
  2. 2 5分ほど沸騰させたら、1カップの冷水を入れ 再び沸騰したら、ざるにあげて煮汁を捨てます。
  3. 3 ②を圧力鍋に戻し、3カップの水を入れて中火にかけます。加圧後20分で水に鍋をつけて急冷し圧を抜きます。
  4. 4 ③を煮汁(捨てない)と豆に
    分け豆をニードルでつぶしていきます。
  5. 5 なめらかになった小豆と煮汁を鍋に戻し、弱~中火にかけます。混ぜながら3回ほどに分けて砂糖を加えます。
  6. 6 好みの硬さになったら仕上げに塩を加え、火を止めて冷まします。

きっかけ

なめらか~な自分好のみ甘さのこしあんが作りたいので

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでやわらかめでOKです。冷凍保存もできます^^

  • レシピID:1290000469
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他のクリームバーミックス
関連キーワード
圧力鍋 簡単 なめらか おいしい
料理名
こしあん
KAI kai
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