材料(4人分)
- 昆布・かつおだし
- 1カップずつ
- にんにく・生姜
- 1かけ
- 〇酒
- 50ml
- 〇合わせみそ
- 大5-6
- 〇みりん
- 1/4カップ
- 〇塩
- 少々
- 白菜
- 適量
- 太もやし
- 1/2袋
- 薄あげ
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- エビ
- 適量
- つくねなど
- 適量
作り方
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- 1
- 魚類・野菜・豆腐は食べ易い大きさに切っておく。にんにくはつぶしておく。生姜が薄くスライスします。
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- 2
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、フツフツして昆布が浮いてきたら昆布を取り出します
-
- 3
- だしパックに入れた鰹節と生姜を加え再び沸騰して2~3分弱火で煮てだしパックを絞って取り出します。アクが出たら取ってください
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- 4
- 〇の調味料を加えたら出汁の完成です。好きな具材をどんどん入れてください~