アプリで広告非表示を体験しよう

出汁がきめて❤味噌 ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
ちゃんこなので、好きな具材を好きなだけ~〆はうどんあり、ラーメンあり。ご飯ありです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

昆布・かつおだし
1カップずつ
にんにく・生姜
1かけ
〇酒
50ml
〇合わせみそ
大5-6
〇みりん
1/4カップ
〇塩
少々
白菜
適量
太もやし
1/2袋
薄あげ
1枚
木綿豆腐
1丁
豚肉
250g
長ネギ
1本
エビ
適量
つくねなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚類・野菜・豆腐は食べ易い大きさに切っておく。にんにくはつぶしておく。生姜が薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかけ、フツフツして昆布が浮いてきたら昆布を取り出します
  3. 3
    だしパックに入れた鰹節と生姜を加え再び沸騰して2~3分弱火で煮てだしパックを絞って取り出します。アクが出たら取ってください
  4. 4
    〇の調味料を加えたら出汁の完成です。好きな具材をどんどん入れてください~

きっかけ

味噌 ちゃんこ鍋がほっくり温まるので

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
簡単 おいしい 鍋2010
料理名
味噌 ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/30 11:24
出汁がしっかりきいて美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
★☆kao☆★
2014/01/04 21:57
ある物を具材にして作りました。味噌味が美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
おるものを使って出来る一品は助かりますよねっ 作ってくださりありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする