そのまま食べれる!!ホウレンソウのおひたし。 レシピ・作り方

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らむね48
おひたしを食べるときに醤油をかけるのですが子どもがかけた醤油を飲むのでそのまま食べられるようにしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほうれんそう
1束
醤油
大1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2
    沸騰してきたらホウレンソウを根の部分から入れる。
  3. 3
    色が鮮やかな緑になってしなっとしたら冷水に浸す。
  4. 4
    根の部分をそろえて持ち、軽くしぼる。
  5. 5
    水気が切れたら根の部分持って葉が下になった状態で醤油が下に滴るように加える。
  6. 6
    軽く絞り、3cm幅に切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

水分を切るときに力いっぱい握らないこと、少し水分を含んでいるほうがほぐしやすい。

きっかけ

TVでやっていたので作りました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれんそうのおひたし

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/24 04:21
沢山作って、家族全員でいただきました。 箸休めに最適ですね^^
Nakatuku
レポありがとうございます(^^)
2011/01/21 06:45
味つきなので、食べる時に手軽でいいです。
とれは
作ってくれてありがとうございます。色がとっても鮮やかでおいしそうですね(^^)。

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