ロールケーキの生地de4段☆いちごのケーキ レシピ・作り方

ロールケーキの生地de4段☆いちごのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
層になっているケーキだとたっくさんいちごが使えそうだったので・・ロールケーキから変更しました

材料(8人分)

  • いちご 1パック
  • 粉砂糖 適量
  • レシピID:1290000327スポンジ 1枚
  • ID:1290000141のカスタード 1回分
  • 生クリーム 100ml
  • 練乳 20g

作り方

  1. 1 レシピID:1290000327スポンジを作っておきます。
  2. 2 ID:1290000141のカスタードもレンジで作って、冷まします。
  3. 3 ナマクリームに練乳を加えつのが立つまで混ぜます。
  4. 4 ①のスポンジを4等分に■く切りカスタードといちご、スポンジ、生といちごスポンジと順に重ねて、最後に余ったクリームを塗ります。
  5. 5 いちごをのせて粉砂糖を振ったら出来上がり。

きっかけ

いちごのケーキが食べたかったので・・丸のスポンジケーキをまっすぐ切るのは難しいので、ロールケーキの生地だと何段にも出来る?!と思いました^^

おいしくなるコツ

甘さをおさえています。いちごの甘酸っぱさとふんわりクリームを楽しんでください~。

  • レシピID:1290000352
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 スポンジケーキ 簡単 いちご
料理名
いちごのケーキ
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る