瓶の栗の甘露煮で作る♪簡単♪栗きんとき レシピ・作り方
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材料(5人分)
- さつま芋(できれば鳴門金時) 2~3本
- 栗の甘露煮 1瓶
- 塩 少々
- 砂糖 好みで
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむいて、厚めに切って、水にさらしあく抜きをする(2時間ぐらい)
- 2 鍋に水を入れて、さつまいもを煮る。
- 3 やわらかくなったら、ざるに取出し、お湯を切り、熱いうちに丁寧につぶして、裏ごしする。大変なのでスマッシャーで細かくつぶすしてもOK
- 4 鍋につぶしたさつまいもと、栗の甘汁、塩を入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮立します。こげないように・・
- 5 粘り気が出てきたら、栗を入れて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 栗きんとき
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よしとんまる2011/10/29 23:36できたてはほくほくでしっとりしていてすごくおいしかったです。