瓶の栗の甘露煮で作る♪簡単♪栗きんとき レシピ・作り方

瓶の栗の甘露煮で作る♪簡単♪栗きんとき
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
市販の栗を使うので栗が甘めなので、さつまいもに私は砂糖はナシです。

材料(5人分)

  • さつま芋(できれば鳴門金時) 2~3本
  • 栗の甘露煮 1瓶
  • 少々
  • 砂糖 好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて、厚めに切って、水にさらしあく抜きをする(2時間ぐらい)
  2. 2 鍋に水を入れて、さつまいもを煮る。
  3. 3 やわらかくなったら、ざるに取出し、お湯を切り、熱いうちに丁寧につぶして、裏ごしする。大変なのでスマッシャーで細かくつぶすしてもOK
  4. 4 鍋につぶしたさつまいもと、栗の甘汁、塩を入れて、弱火でゆっくり混ぜながら煮立します。こげないように・・
  5. 5 粘り気が出てきたら、栗を入れて、出来上がり♪

きっかけ

今年は子供に日本の正月の雰囲気を味わってほしくって・・

  • レシピID:1290000286
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 お正月
料理名
栗きんとき
KAI kai
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つくったよレポート(1件)

  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/10/29 23:36
    瓶の栗の甘露煮で作る♪簡単♪栗きんとき
    できたてはほくほくでしっとりしていてすごくおいしかったです。

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