クープがきれいに入る☆バケット レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 中力粉 300g
- 塩 6g
- 赤サフドライイースト 2g
- モルトパウダー 1g
- ぬるま湯 200g
作り方
- 1 水以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
- 2 水を加えたら、粉全体に行き渡るように混ぜる。ひとつにまとめて濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを20分とります。
- 3 パンマットで上下を折り返すように軽く捏ね、更に濡れ布巾をかぶせて15分休ませます。
- 4 さらに同じように 上下を折り返すようにさらに捏ねます
- 5 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で約2倍になるまで、一晩発酵させます
- 6 発酵が完了したら、2つに分割し、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとります。
- 7 成形後、布どりをして乾かないようにし約1.5倍になるまで発酵させます(約40分)
- 8 強力粉をふるいにいれてふりかけ、クープを入れる。なるべく真っ直ぐななめに刃は直角でなく斜めにいれる
- 9 オーブンはMAXの300℃に鉄板ごと余熱し、300度のスチームで生地を下段に入れたら、8分焼きます
- 10 その後210℃に落として15分ほど焼きます。
きっかけ
いままで、なかなかキレイにクープが入らなかったけどすっごくきれいに入れれました
おいしくなるコツ
しっかり発酵を低温でする!高温で焼く!
- レシピID:1290000268
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 本格 フランスパン ワインに
- 料理名
- バケット
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あっこサンバ2017/05/17 07:40だいぶ食べてしまいました^^;
美味しかったです! -
ゆるベジライフ ゆん2012/06/06 00:50不格好ですが…またリベンジします
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Bagel A2011/12/18 15:14う~ん、
もう一息!。 -
麻呂04612011/01/21 10:242不格好ですが出来ました。やりやすいレシピでした!