クープがきれいに入る☆バケット レシピ・作り方

クープがきれいに入る☆バケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
いままで何個かの配合を試しましたがうまくいったのでご紹介☆

材料(2本人分)

  • 中力粉 300g
  • 6g
  • 赤サフドライイースト 2g
  • モルトパウダー 1g
  • ぬるま湯 200g

作り方

  1. 1 水以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 水を加えたら、粉全体に行き渡るように混ぜる。ひとつにまとめて濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを20分とります。
  3. 3 パンマットで上下を折り返すように軽く捏ね、更に濡れ布巾をかぶせて15分休ませます。
  4. 4 さらに同じように 上下を折り返すようにさらに捏ねます
  5. 5 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で約2倍になるまで、一晩発酵させます
  6. 6 発酵が完了したら、2つに分割し、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをとります。
  7. 7 成形後、布どりをして乾かないようにし約1.5倍になるまで発酵させます(約40分)
  8. 8 強力粉をふるいにいれてふりかけ、クープを入れる。なるべく真っ直ぐななめに刃は直角でなく斜めにいれる
  9. 9 オーブンはMAXの300℃に鉄板ごと余熱し、300度のスチームで生地を下段に入れたら、8分焼きます
  10. 10 その後210℃に落として15分ほど焼きます。

きっかけ

いままで、なかなかキレイにクープが入らなかったけどすっごくきれいに入れれました

おいしくなるコツ

しっかり発酵を低温でする!高温で焼く!

  • レシピID:1290000268
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 本格 フランスパン ワインに
料理名
バケット
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