本格オーブンで焼く手ごねバターナン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ♪・☆以外の材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
- 2 混ざったら強力粉を入れ手で混ぜ合わせます。5分くらいでひとまとまりになったら、サラダ油を入れてさらに折るように混ぜます
- 3 ボールにラップをして2時間半寝かせます
- 4 打ち粉をした台に、生地をのせ、6等分にして丸くした生地をさらに30分寝かせます。
- 5 オーブンを最大(うちは250度)にします☆本場タンドールは500度以上だそうですから、MAXで^^
-
6
5~6分焼きます。
表面がぷっくりしてきます。 - 7
きっかけ
ネパール料理のチーズナンがおいしくて家でも出来ないかと・・真似してみました
おいしくなるコツ
予熱の時はオーブン板も一緒に熱くして、すぐに生地をのせて熱が下がらないよう焼いてください。決して一度に何枚も~と焼かないでください
- レシピID:1290000185
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バターナン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆきじゅん2023/01/07 14:365分であっという間に焼けてしまいました!美味しかったです♪ごちそう様でした♪
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POPOTANKOBU2011/02/22 18:29リピです♪今回は上手く焼けました(・∀・)美味しい~❤
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POPOTANKOBU2011/02/03 03:42焼き過ぎてちょっと硬くなっちゃったけど(←私のミス^^;)
ケバブ風にして、ランチに美味しく頂きました♪美味しかったです❤