本格オーブンで焼く手ごねバターナン レシピ・作り方

本格オーブンで焼く手ごねバターナン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
どうしても本場のナンのおいしさに負けないよなナンが作りたくて、いろんなレシピを作った結果、一番おいしいナンです

材料(6人分)

  • ♪強力粉 300g
  • ☆サラダ油 24g
  • 9g
  • さとう 35g
  • 重曹 0.9g
  • ベーキングパウダー 5.4g
  • 半分
  • 牛乳 126g
  • 60g
  • ヨーグルト 30g

作り方

  1. 1 ♪・☆以外の材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
  2. 2 混ざったら強力粉を入れ手で混ぜ合わせます。5分くらいでひとまとまりになったら、サラダ油を入れてさらに折るように混ぜます
  3. 3 ボールにラップをして2時間半寝かせます
  4. 4 打ち粉をした台に、生地をのせ、6等分にして丸くした生地をさらに30分寝かせます。
  5. 5 オーブンを最大(うちは250度)にします☆本場タンドールは500度以上だそうですから、MAXで^^
  6. 6 5~6分焼きます。
    表面がぷっくりしてきます。
  7. 7

きっかけ

ネパール料理のチーズナンがおいしくて家でも出来ないかと・・真似してみました

おいしくなるコツ

予熱の時はオーブン板も一緒に熱くして、すぐに生地をのせて熱が下がらないよう焼いてください。決して一度に何枚も~と焼かないでください

  • レシピID:1290000185
  • 公開日:2010/11/23
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ネパール インド ナン カレー
料理名
バターナン
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つくったよレポート(3件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/01/07 14:36
    本格オーブンで焼く手ごねバターナン
    5分であっという間に焼けてしまいました!美味しかったです♪ごちそう様でした♪
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/02/22 18:29
    本格オーブンで焼く手ごねバターナン
    リピです♪今回は上手く焼けました(・∀・)美味しい~❤
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/02/03 03:42
    本格オーブンで焼く手ごねバターナン
    焼き過ぎてちょっと硬くなっちゃったけど(←私のミス^^;)
    ケバブ風にして、ランチに美味しく頂きました♪美味しかったです❤

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