簡単☆スルメ(おつまみ)とレンコンの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米
- 3合
- スルメイカ
- 3にぎり
- ☆お酒
- 大2
- ☆みりん
- 大4
- ☆ダシ
- お玉1
- ☆塩
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆+水
- 3合分
- 薄切り水煮レンコン
- 一握りくらい
- ゴマ油
- 大1
- クロゴマ
- お好み
作り方
-
- 1
- お米を洗っておきます。
下準備にレンコン、スルメを切ります。スルメはかたいのでキッチンバサミで切ると切りやすいですよ
-
- 2
- お米に☆+水とスルメ、ゴマ油、レンコンを入れて炊きます。
-
- 3
- 炊けたら蒸らしてから軽く混ぜてください^^出来上がりの香りはホタテの入っているご飯に似ています
きっかけ
スルメって味がしっかり噛めば噛むほど・・じゃない?!炊き込みご飯にしたらどう?からうまれました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません