秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2カップ
- サツマイモ
- 200g(中1個)
- ベーコン
- 80g(4枚)
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし、さらに4つ切りにして水にさらしてアクを抜く。ベーコンは3cmの長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたらサツマイモを入れて炒める。
-
- 4
-
- 炊飯器にお米、炒めたサツマイモとベーコン、だし汁、酒、塩を入れて普通に炊く。
きっかけ
秋になるとあちこちからたくさんいただくサツマイモ。てんぷらや焼き芋も美味しいけれど、何か目新しい料理を、と考えました。