秋だから♪サツマイモとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお7627
秋の味覚・サツマイモを使った炊き込みご飯です。簡単でしかもおいしい!育ち盛りの子供だって大満足❤
みんながつくった数 28

材料(4人分)

お米
2カップ
サツマイモ
200g(中1個)
ベーコン
80g(4枚)
だし汁
2カップ
大さじ1
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし、さらに4つ切りにして水にさらしてアクを抜く。ベーコンは3cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたらサツマイモを入れて炒める。
  4. 4
    炊飯器にお米、炒めたサツマイモとベーコン、だし汁、酒、塩を入れて普通に炊く。

きっかけ

秋になるとあちこちからたくさんいただくサツマイモ。てんぷらや焼き芋も美味しいけれど、何か目新しい料理を、と考えました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 炊き込みご飯 秋の味覚 サツマイモ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

しお7627 日々の食事のメニューに頭を悩ます日々。そんな中で手軽に作れたり、家族に好評だった料理のレシピを載せていきたいと思っています。凝ったことはできないけれど、ちょっとでも美味しい笑顔が見れますように♪

つくったよレポート( 27 件)

2012/11/01 18:08
子どもが幼稚園で芋掘りしてきたので、何か変わったメニューにしたいと思い作りました(*^^*)美味しくいただきました!
ayamaa3315
つくレポありがとうございます(^^)我が家の子供たちも大好きな一品です。喜んでいただけて嬉しいです
2012/09/23 09:07
さつまいもご飯にベーコンを入れるのは初めてでしたがなかなかよいですね~。ベーコンの風味で甘いご飯もがっつり食べられました^^
Ratatouille
つくレポありがとうございます。承認が遅くなってすみませんでした。美味しく作っていただけたようで何よりです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする