【フライパン1つで】なすとトマトのチーズミート焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る
[なす]1cm幅の半月切り
[玉ねぎ]粗めのみじん切り
[ぶなしめじ]石づきを取ってほぐす
[ミニトマト]半分に切る - 2 フライパンに[サラダ油]を熱し中火にして[豚ひき肉][玉ねぎ]を入れ[豚ひき肉]の色が変わるまで炒める
- 3 2に[なす][ぶなしめじ]を入れ炒めて火が通ったら一旦火を消しフライパンの端に[ケチャップ][中濃ソース][顆粒コンソメ][砂糖][水]を入れ混ぜ合わせる
- 4 3の火を付け中火で炒めながらソースを絡ませてグツグツとなったら弱火にし[ミニトマト][とろけるチーズ]の順に入れて蓋をして3〜4分蒸し焼きにする
-
5
4のチーズが溶けていたら火からおろし[乾燥パセリ]をかけたら完成
お好みで[ブラックペッパー]をかけてお召し上がりください
きっかけ
ミートグラタンをトースターで焼かずに手軽にフライパンで完結したかったので
おいしくなるコツ
取り分けてから食卓に出す場合はチーズを全体ではなく人数分に分割してかけてください (チーズが伸びて分け辛く綺麗にお皿へ盛れないため) お皿に盛る際はチーズが乗っていない部分を先に平らに盛り最後にチーズが乗っている部分を上から盛ってください
- レシピID:1280023436
- 公開日:2024/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜比率高め?のミートグラタン味っぽいミート焼き