【フライパン1つで】なすとトマトのチーズミート焼き レシピ・作り方

【フライパン1つで】なすとトマトのチーズミート焼き
  • 約10分
nyasuke2098
nyasuke2098
フライパンだけで完結 チーズがのびーる
野菜比率高め?のミートグラタン味っぽいミート焼き

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • なす 3本(240g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ぶなしめじ 1/2袋(50g)
  • ミニトマト 6個
  • とろけるチーズ 50g
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • 中濃ソース 小さじ4
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油(炒める用) 適量
  • 乾燥パセリ 適量
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 材料を切る
    [なす]1cm幅の半月切り
    [玉ねぎ]粗めのみじん切り
    [ぶなしめじ]石づきを取ってほぐす
    [ミニトマト]半分に切る
  2. 2 フライパンに[サラダ油]を熱し中火にして[豚ひき肉][玉ねぎ]を入れ[豚ひき肉]の色が変わるまで炒める
  3. 3 2に[なす][ぶなしめじ]を入れ炒めて火が通ったら一旦火を消しフライパンの端に[ケチャップ][中濃ソース][顆粒コンソメ][砂糖][水]を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 3の火を付け中火で炒めながらソースを絡ませてグツグツとなったら弱火にし[ミニトマト][とろけるチーズ]の順に入れて蓋をして3〜4分蒸し焼きにする
  5. 5 4のチーズが溶けていたら火からおろし[乾燥パセリ]をかけたら完成
    お好みで[ブラックペッパー]をかけてお召し上がりください

きっかけ

ミートグラタンをトースターで焼かずに手軽にフライパンで完結したかったので

おいしくなるコツ

取り分けてから食卓に出す場合はチーズを全体ではなく人数分に分割してかけてください (チーズが伸びて分け辛く綺麗にお皿へ盛れないため) お皿に盛る際はチーズが乗っていない部分を先に平らに盛り最後にチーズが乗っている部分を上から盛ってください

  • レシピID:1280023436
  • 公開日:2024/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン簡単夕食プチトマトなす全般豚ひき肉
関連キーワード
ミートグラタン 夕食 グラタン ミートソース
料理名
【フライパン1つで】なすとトマトのチーズミート焼き
nyasuke2098
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る