【シンプル】フキの煮つけ レシピ・作り方

【シンプル】フキの煮つけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
フキをお出汁で炊いてみました。

材料(2人分)

  • フキ 1袋分
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 300ml
  • 塩(アク抜き用) 大さじ2
  • 水(アク抜き用) 400ml

作り方

  1. 1 フキを10cmほどの長さに切り、まな板の上に並べて、塩をまぶして、しっかり板ずりをする。
  2. 2 水(アク抜き用)を沸かして1を入れ、3〜5分ほど湯通したら取り出し、水につけて冷ます。
  3. 3 フキの皮を剥いて、フライパンに移し、水と麺つゆを入れて、水がひたひたぐらいになるまで煮詰めたら、できあがり。

きっかけ

フキを頂いたので。

おいしくなるコツ

時間を置くとアクが出てくるので、アク抜きはしっかりして、アク抜き後はできるだけすぐに調理して下さい。

  • レシピID:1280023005
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単夕食ふき
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る