【シンプル】フキの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ 1袋分
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 300ml
- 塩(アク抜き用) 大さじ2
- 水(アク抜き用) 400ml
作り方
- 1 フキを10cmほどの長さに切り、まな板の上に並べて、塩をまぶして、しっかり板ずりをする。
- 2 水(アク抜き用)を沸かして1を入れ、3〜5分ほど湯通したら取り出し、水につけて冷ます。
- 3 フキの皮を剥いて、フライパンに移し、水と麺つゆを入れて、水がひたひたぐらいになるまで煮詰めたら、できあがり。
きっかけ
フキを頂いたので。
おいしくなるコツ
時間を置くとアクが出てくるので、アク抜きはしっかりして、アク抜き後はできるだけすぐに調理して下さい。
- レシピID:1280023005
- 公開日:2023/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません