ついつまみたくなる『なます』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(カブ) 1個
- 塩(塩揉み用) ふたつまみ
- 米酢(リンゴ酢) 大5
- きび糖(砂糖) 4
- 刻み昆布 ひとつまみ
作り方
- 1 大根の皮を剥き、スライサーで薄くする
-
2
塩をふりかけ、塩揉みする。
しんなりしてきたら、しぼって出た汁を捨てる。 -
3
酢、砂糖、昆布を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で数時間〜一日置くと更に染み込みおいしくなります!
きっかけ
大きなカブが100円で売っていて買って帰ったはいいが、料理をする気になれなくてとりあえず、皮を剥き、スライサーにかけ、塩をふり、一晩おいて(夜仕込みしたので疲れた)翌朝、しぼって調味料と混ぜ合わせ(らっきょう酢入り)食べたところ美味しすぎて
おいしくなるコツ
らっきょう酢を大2程入れと更に美味しくなります!我が家は去年らっきょうを漬けたので、らっきょうだけでなく汁までも大活躍です♪
- レシピID:1280022772
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません