焼き肉のタレで味付け!そぼろビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
ひき肉は、焼き肉のタレで簡単味付け!
野菜嫌いの子供もペロリと食べてくれます(^^)

材料(2人分)

牛ひき肉
140g
焼き肉のタレ
大4
もやし
150g
人参
30g
えのき
1パック
水菜
1ワ
2個
大1
砂糖
小1
小1/3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にひき肉、酒、焼き肉のタレを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(約3分30秒)
    →かたまりになってる部分をほぐし、全体をよく混ぜ合わせる
  2. 2
    人参 細切り

    えのき 根元を切りざく切り

    水菜 ざく切り
  3. 3
    蒸し器に軽く洗ったもやし、人参、えのき、水菜、を入れて中火で蒸す(約5分〜7分)
  4. 4
    野菜が蒸せたら、野菜を大きめの器かボウルに移す
    →砂糖、塩、ごま油を加えて調味する
  5. 5
    目玉焼きを作る
  6. 6
    温かいご飯に4、ひき肉、目玉焼きを乗せる。

おいしくなるコツ

野菜は、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ加熱(約2分)でも◎

きっかけ

子供でも食べられる辛くないビビンバを作りたくて。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする