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甘辛つくねで居酒屋さん レシピ・作り方

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ももものも
今回は鶏胸肉から作りましたが、鶏ひき肉なら混ぜて焼くだけ!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
生姜
1cm分
青ネギ
1/4本
1個
大和芋(なくても良い)
50g
肉の重さの0.8%
片栗粉
大さじ1
★タレ
2人分
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は包丁で細かくカットするか、ブレンダーでミンチ肉にする。
    皮は詰まる可能性があるので剥いでおく。
  2. 2
    生姜、ネギをみじん切りにして、大和芋はすりおろす。
  3. 3
    ミンチ肉とその他の具材と片栗粉、タレ以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    整形してフライパンでじっくり焼く。
    片面に焼き目がつくまでひっくり返さない!
  5. 5
    別の鍋で★タレの調味料を入れて火にかける。
    アルコールが飛べばOK
  6. 6
    つくねの両面に焼き目がついたら、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    つくねに火が入ったらタレを加えて煮詰めながら絡める。
  8. 8
    盛り付け!できた!

おいしくなるコツ

お好みで、からしつけたらピリッと美味しい! 小さめに作ってお弁当にも。

きっかけ

ばんごはん兼おつまみ兼明日のお弁当

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉長芋お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

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