作り方
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- 1
- 鶏むね肉は包丁で細かくカットするか、ブレンダーでミンチ肉にする。
皮は詰まる可能性があるので剥いでおく。
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- 2
- 生姜、ネギをみじん切りにして、大和芋はすりおろす。
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- 3
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- ミンチ肉とその他の具材と片栗粉、タレ以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
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- 4
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- 整形してフライパンでじっくり焼く。
片面に焼き目がつくまでひっくり返さない!
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- 5
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- 別の鍋で★タレの調味料を入れて火にかける。
アルコールが飛べばOK
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- 6
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- つくねの両面に焼き目がついたら、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする。
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- 7
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- つくねに火が入ったらタレを加えて煮詰めながら絡める。
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- 8
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- 盛り付け!できた!
おいしくなるコツ
お好みで、からしつけたらピリッと美味しい!
小さめに作ってお弁当にも。
きっかけ
ばんごはん兼おつまみ兼明日のお弁当
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