アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と長ねぎでかきたまにゅうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
お昼に暖かいそうめんを食べようとして
作りました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

白菜
3、4枚(200g)
長ねぎ
1本
2個
そうめん
450g
1200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
☆片栗粉
大さじ1と1/2
☆水
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、縦半分に切り、1cm幅に切ります。長ねぎは、7mm位いの斜めに切ります。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、白菜、長ねぎを入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    白菜が煮えたら、☆印を溶いたものを沸騰してるところに入れて、溶いた卵を入れてかき玉にして汁は、出来上がりです。
  4. 4
    茹でたそうめんにかけて完成です。

おいしくなるコツ

白菜をよく煮ることです。白菜、ねぎの美味しさを感じられます。

きっかけ

年末年始は、胃がごちそう食べて胃が疲れやすいので、胃を休ませるために作ってみました。そうめんが細いので味も野菜の味を感じながら食べれる薄味になってます。あとからでもめんつゆ足せますので、お好みで。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦にゅうめん
関連キーワード
そうめんレシピ そうめん、素麺、白菜のレシピ 白菜 にゅうめん
料理名
白菜と長ねぎのかきたまにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/04 21:31
海かめちゃんさん こんばんは♪汁にも野菜の甘みがたっぷり出て、優しいとろみも付いて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミさん、いつも素敵な写真とコメントありがとうございます!ドレミさんのおっしゃるとおり、野菜の甘味がよく出てると思います。ドレミさんに感謝です(^-^)
2022/08/08 18:41
参考にさせていただきました。
よん〜
よん~さん、参考にしていただいて嬉しいです!美味しそうな写真付きのコメントが何より嬉しいんです(^-^)ありがとうございます!感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする