材料(2人分)
- キャベツ
- 葉っぱ4〜5枚
- 豆腐
- 半丁
- 鶏肉
- 1枚
- ニラ
- 半束
- ★ニンニクすりおろし
- 2かけ
- ★生姜すりおろし
- ニンニクと同量
- ★ごま油
- 大さじ3
- ★豆板醤
- 小さじ1
- A.水
- 800cc
- A.味噌
- 大さじ3
- A.醤油
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.鶏ガラ粉末
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクと生姜のみじん切りと豆板醤をごま油で炒める
-
- 2
-
- 1の工程で炒めた油ごと鍋に移し、Aの調味料を加える。
(炒めても大丈夫な土鍋であれば初めから土鍋で炒めても良い)
-
- 3
-
- ニラ以外の具材を入れ蓋をして煮込む
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ってニラを乗せれば完成!
おいしくなるコツ
この出汁でマンネリ鍋の冬を打破!
具材はなんでも良いし、シメは絶対味噌ラーメン
きっかけ
ガツンとした鍋を食べたくて
シメは絶対味噌ラーメン!!