【作り置き】しらす干しと小松菜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
育ち盛りの子どもたちにも大人にもしっかり食べてもらいたいふりかけです。
作っておけば、朝ごはんにもピッタリです。

材料(3~4人分)

しらす干し
70g
小松菜
1/2袋
ごま油
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1
砂糖
小さじ 1
いりごま
小さじ 2

作り方

  1. 1
    しらす干しは、水でサッと洗ってザルにあげておきます。小松菜は水でよく洗います。
  2. 2
    小松菜は、ラップに包んで電子レンジ500W2分加熱します。→冷水にさらします。
  3. 3
    小松菜は、5㎜幅に切り葉っぱの方は別に切れ目をいれます。→その後、しっかりまた水気を絞ります。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れてしらす干しを弱火~中火で1分30秒炒めます。
  5. 5
    砂糖、しょうゆを入れて炒め小松菜、いりごま入れてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で先にしらす干しだけ炒めることです。味付けもしらす干しにしてます。 詳しくはこちらもどうぞ。↓ https://youtu.be/HCFCmdhaSCY

きっかけ

作って置くと、忙しい朝にはとっても ピッタリな一品です。冷蔵庫で2~3日 は持ちます。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
しらす小松菜簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
ふりかけ、子どもごはん、しらすふりかけ しらす、小松菜、しらすレシピ 朝ごはん、ふりかけレシピ ごはんにあう 簡単ふりかけ 時短ふりかけ しらす 時短
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする