【作り置き】しらす干しと小松菜のふりかけ レシピ・作り方

【作り置き】しらす干しと小松菜のふりかけ
  • 約15分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
育ち盛りの子どもたちにも大人にもしっかり食べてもらいたいふりかけです。
作っておけば、朝ごはんにもピッタリです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しらす干しは、水でサッと洗ってザルにあげておきます。小松菜は水でよく洗います。
  2. 2 小松菜は、ラップに包んで電子レンジ500W2分加熱します。→冷水にさらします。
  3. 3 小松菜は、5㎜幅に切り葉っぱの方は別に切れ目をいれます。→その後、しっかりまた水気を絞ります。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れてしらす干しを弱火~中火で1分30秒炒めます。
  5. 5 砂糖、しょうゆを入れて炒め小松菜、いりごま入れてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

作って置くと、忙しい朝にはとっても ピッタリな一品です。冷蔵庫で2~3日 は持ちます。

おいしくなるコツ

ごま油で先にしらす干しだけ炒めることです。味付けもしらす干しにしてます。 詳しくはこちらもどうぞ。↓ https://youtu.be/HCFCmdhaSCY

  • レシピID:1280021000
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす小松菜簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
ふりかけ、子どもごはん、しらすふりかけ しらす、小松菜、しらすレシピ 朝ごはん、ふりかけレシピ ごはんにあう 簡単ふりかけ 時短ふりかけ しらす 時短
料理名
ふりかけ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る