圧力鍋で簡単しっとり甘々★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 半玉
- ザラメ かぼちゃ可食部の重さの4割
- 昆布だし醤油 かぼちゃ200gに対して大さじ1
作り方
- 1 種を取り、かぼちゃの重さを計ってから1口大に切る
- 2 圧力鍋にかぼちゃ、ザラメ、昆布つゆをいれて1晩(4~6時間)待つ
- 3 かぼちゃから水分が出てくるので軽く混ぜて蓋をし、高圧で火にかける。
- 4 圧がかかったら弱火にし、柔らかいかぼちゃだっら10分後、硬いかぼちゃだったら約13分後に火を止める。
- 5 圧が下がり、冷めたら器に盛って完成です★
きっかけ
旦那さん好みのかぼちゃを研究しました(・∀・)
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、しっかり冷まして落ち着かせることでしっとりします★
- レシピID:1280020900
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物圧力鍋で作る野菜のおかず
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このレシピは甘々です。素材の味も楽しみたい時はかぼちゃ可食部の重さの1割程の砂糖がいいかもです。甘さは加減してください☆