市販の麺つゆがもっと美味しくなる☆蕎麦や素麺のつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500cc
- 煮干し 2匹
- 鰹節パック 1袋
作り方
- 1 鍋に水、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら鰹節を入れて弱火に落とし1分程加熱する。灰汁が出てきたら取る。
-
3
濾してから冷やしたら完成です。
記載の希釈の通り、めんつゆを入れてください。 - 4 (私は、網じゃくしで、鰹節をすくって終わりにしていますが、ザルにキッチンペーパーを敷いて濾してももちろんOK。)
きっかけ
家で食べる際の、つゆの作り方です。
おいしくなるコツ
めんつゆにも出汁は入っていますが、出汁を使うとやはり美味しいです。 温かいうどんや、蕎麦にも使えます。
- レシピID:1280020861
- 公開日:2021/04/03
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つくったよレポート(1件)
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ブタコマ2021/06/11 06:52一段格上のつゆでした!!
ごちそうさまでした(人 •͈ᴗ•͈)