市販の麺つゆがもっと美味しくなる☆蕎麦や素麺のつゆ レシピ・作り方

市販の麺つゆがもっと美味しくなる☆蕎麦や素麺のつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
moooko
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ひと手間かけ出汁を使うことで、市販のつゆがもっと美味しくなります。

材料(4人分)

  • 500cc
  • 煮干し 2匹
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら鰹節を入れて弱火に落とし1分程加熱する。灰汁が出てきたら取る。
  3. 3 濾してから冷やしたら完成です。
    記載の希釈の通り、めんつゆを入れてください。
  4. 4 (私は、網じゃくしで、鰹節をすくって終わりにしていますが、ザルにキッチンペーパーを敷いて濾してももちろんOK。)

きっかけ

家で食べる際の、つゆの作り方です。

おいしくなるコツ

めんつゆにも出汁は入っていますが、出汁を使うとやはり美味しいです。 温かいうどんや、蕎麦にも使えます。

  • レシピID:1280020861
  • 公開日:2021/04/03
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/06/11 06:52
    市販の麺つゆがもっと美味しくなる☆蕎麦や素麺のつゆ
    一段格上のつゆでした!!
    ごちそうさまでした(人 •͈ᴗ•͈)

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