材料(3人分)
- ぶり
- 3匹
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1と1/2
- 醤油
- 大1と1/2
- おろし生姜
- チューブ2センチ
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、砂糖、醤油、生姜チューブ、水を混ぜておく
-
- 2
- ぶりの水気をキッチンぺーパで拭き、片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンに油を薄く引き、ぶりに火を通す。両面焼いてパリッとしたら、1で作ったタレを絡ませる
おいしくなるコツ
ぶりの生臭さが気になったら、塩を振ってしばらく置いてキッチンぺーパーでふいてください
きっかけ
義母に教えてもらいました