お弁当でがっつり!焼き鳥丼 レシピ・作り方

お弁当でがっつり!焼き鳥丼
  • 約30分
  • 500円前後
しままん
しままん
お弁当にも、晩ごはんにも、ピッタリ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200㌘
  • 玉ねぎ または白ネギ 1/2個
  • ゆで卵 または 半熟卵 2個分
  • ★濃口醤油 大さじ6
  • ★さとう 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • 生姜、にんにく 各1かけ
  • ごはん 400㌘

作り方

  1. 1 鶏肉は、10等分にカット。大きさの目安は、一口大。
    玉ねぎは、くし切り。
    (白ネギの場合は、3センチ幅にカット。)
  2. 2 ゆで卵を作る。
    固茹でだったら、水から9分。
    半熟だったら、水から7分。
    茹で上がったら、殻を向いて、縦半分にカット。
  3. 3 鶏肉を皮から、焼色がつくまで焼き、ひっくり返して中に火が通るまで焼く。一緒に玉ねぎ(白ネギ)も焼く。約10分〜15分。焼いた鶏肉と玉ねぎ(白ネギ)を一旦取り出す。
  4. 4 生姜は皮ごとスライス、にんにくもスライスし、鶏肉を焼いた鍋で★と、生姜にんにくを入れ、火にかける。沸くまで、中火。沸いたらごく弱火にして、とろみが出るまで煮詰めます。約10分。
  5. 5 タレにとろみがでてきたら、一旦火を止め、焼いた鶏肉と玉ねぎ(白ネギ)を入れ、絡める。
  6. 6 ごはんの上に、鶏肉、玉ねぎ(白ネギ)、ゆで卵をトッピングして完成!

きっかけ

福岡人といえば、焼き鳥。お家で無性に食べたくて、作ってみました!ごはんにかかった甘辛いタレが、これまた美味しいです(◡ ω ◡)

おいしくなるコツ

写真では、付け合せにセロリのきんぴら、アスパラは鶏肉と一緒に焼いてます!玉ねぎ、白ネギだけではなく、季節のお野菜も合います。 フライパンに残ったタレを全部かけて、ごはんシミシミにして食べるのも、最高に美味しいです。

  • レシピID:1280020800
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり鶏丼焼き鳥その他の鶏肉料理
料理名
福岡!焼き鳥丼
しままん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る