お弁当でがっつり!焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は、10等分にカット。大きさの目安は、一口大。
玉ねぎは、くし切り。
(白ネギの場合は、3センチ幅にカット。) -
2
ゆで卵を作る。
固茹でだったら、水から9分。
半熟だったら、水から7分。
茹で上がったら、殻を向いて、縦半分にカット。 - 3 鶏肉を皮から、焼色がつくまで焼き、ひっくり返して中に火が通るまで焼く。一緒に玉ねぎ(白ネギ)も焼く。約10分〜15分。焼いた鶏肉と玉ねぎ(白ネギ)を一旦取り出す。
- 4 生姜は皮ごとスライス、にんにくもスライスし、鶏肉を焼いた鍋で★と、生姜にんにくを入れ、火にかける。沸くまで、中火。沸いたらごく弱火にして、とろみが出るまで煮詰めます。約10分。
- 5 タレにとろみがでてきたら、一旦火を止め、焼いた鶏肉と玉ねぎ(白ネギ)を入れ、絡める。
- 6 ごはんの上に、鶏肉、玉ねぎ(白ネギ)、ゆで卵をトッピングして完成!
きっかけ
福岡人といえば、焼き鳥。お家で無性に食べたくて、作ってみました!ごはんにかかった甘辛いタレが、これまた美味しいです(◡ ω ◡)
おいしくなるコツ
写真では、付け合せにセロリのきんぴら、アスパラは鶏肉と一緒に焼いてます!玉ねぎ、白ネギだけではなく、季節のお野菜も合います。 フライパンに残ったタレを全部かけて、ごはんシミシミにして食べるのも、最高に美味しいです。
- レシピID:1280020800
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- 福岡!焼き鳥丼
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