ホタテの稚貝の味噌汁 レシピ・作り方

ホタテの稚貝の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
moooko
moooko
ホタテの稚貝は安くて美味しいですよね。

材料(2~3人分)

  • 稚貝 200g
  • 出汁昆布 5g
  • 600cc
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ30分以上置いておく。
  2. 2 稚貝を洗う。(砂だし等の必要はありません。)
  3. 3 鍋に貝を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
  4. 4 貝が全て開いたら、火を止めて味噌を溶かして完成です。
  5. 5 ■お好みで三葉やネギを入れるとまた風味が変わります。

きっかけ

稚貝が安かったので。

おいしくなるコツ

■貝が開くので大きめの鍋を使うこと。

  • レシピID:1280020700
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る