シンプルあさりの酒蒸し レシピ・作り方

シンプルあさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
moooko
moooko
シンプルに酒だけで。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ■砂だししてないものの場合は、水500ccに15gの塩を入れてた塩水で砂だしする。
    ■あさりは擦り合わせながら洗う。
  2. 2 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして、火をつけ弱火で加熱する。沸いてきて、全て殻が開いたら完成です。
  3. 3 (あさりが重ならないくらいに並ぶ方が良いです。)

きっかけ

いつも味噌汁なのでたまには酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

お好みで加熱時にニンニクやバターを加えても。

  • レシピID:1280020645
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る