里芋の甘辛炒め レシピ・作り方

里芋の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
moooko
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里芋を揚げ焼きにしてから、甘辛ダレで炒め煮にしました。

材料(2~3人分)

  • 里芋 300g(皮つきで)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆酒、醤油、みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、1.5cm位の厚さに切って洗う。保存袋に水気を切った里芋と片栗粉を入れて、ふわっと空気を入れて口を閉じ振って片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、里芋を並べ弱火で両面焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。
  3. 3 余分な油を拭き取ってから、☆調味料を加え蓋をして弱火で10分加熱する。
    ●だし汁がない場合は水+顆粒だし小さじ1/2を入れてください。
  4. 4 蓋を取ってお好みまで煮詰め完成です。

きっかけ

売っていた皮付きの里芋が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

■里芋をじっくり揚げ焼きするのと10分蓋をして煮詰めることで火を通しました。 ■レンジアップや下茹でして、皮を剥いた際などはもっとゴロッと切っても良いと思います。また、水分を100→50ccで絡める程度で良いかと。

  • レシピID:1280020639
  • 公開日:2021/02/20
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