じっくり煮込んだ☆我が家のビーフカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
■玉ねぎは繊維に垂直に薄切りに、人参は5ミリ角位に切る。
■牛肉は大きければ適当な大きさに切り、塩とブラックペッパーをふり、おろしにんにくと一緒に揉みこむ。(肉に対して1%の塩) - 2 鍋に油を入れ焼き色が付くまで、肉を焼き一旦取り出す。
- 3 油が足りなければ足して、鍋に野菜を入れて炒める。焼き色が付いてくるまでしっかり炒め、肉を戻す。
- 4 鍋に水とローレルの葉を入れて沸騰してからは蓋をずらして、中火に落とし2時間煮る。
- 5 火を弱めルーを入れて溶かし、ソースはちみつも加えて弱火で5分程煮込んだら完成です。
- 6 ■グルテンフリー、植物性カレールウ、フレークタイプを使って作ってみました。
きっかけ
■今回はローストビーフを作った際の端の方の冷凍していたものを使ってカレーを作りました。また、その際焼いたときに下に敷いた玉ねぎも冷凍しておいたので小さく切って入れました。
おいしくなるコツ
■しっかり塩こしょうをしてから焼くこと。焼き色をしっかり付けること。 ■カレーの人参が苦手なので、小さめにカットしています。 ■肉は薄切りでも、お好みに合わせて。 ■調味料はお好きな物をプラスしてアレンジしてください。
- レシピID:1280020579
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
2 件