つくねの照り焼き レシピ・作り方

つくねの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あやこうぺん
あやこうぺん
とっても美味しいつくね^ ^

材料(2人分)

  • 鶏むねひき肉 300
  • 玉ねぎ 二分の一
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1、大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    その後、レンジで1分チンして、少し冷ます。
  2. 2 冷めたら、鶏むねひき肉と玉ねぎをボールに入れ、塩胡椒、片栗粉、酒大さじ1を入れる。
  3. 3 それを混ぜ、好きな大きさに分ける。フライパンでに油をひき、形をととのえて、焼く。
  4. 4 焼き色がついたら、少し蓋をして、蒸して、中まで火が通るようにする。
  5. 5 だいたいとおったら、酒、みりん、しょうゆ各それぞれ大さじ1ずつ入れる。
  6. 6 両面にしっかりからめて、完成です!

きっかけ

つくねが食べたくなったので^_^

おいしくなるコツ

お好みでチーズをのせて、蓋をしたら、チーズつくねにもなります!

  • レシピID:1280020430
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/09/21 21:23
    つくねの照り焼き
    旦那作です!
    フライパンで大きく焼いてました♡おいしかったです♡
  • kagami585
    kagami585
    2021/01/21 10:57
    つくねの照り焼き
    参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る