酒粕入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方

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moooko
具沢山味噌汁に酒粕を少し入れました。

材料(4人分)

白菜
100g
しめじ
60g
大根
60g
人参
60g
蓮根
60g
長ネギ
10㎝
700cc
味噌
大さじ3
酒粕(板粕)
大さじ1
煮干し
2匹
適量

作り方

  1. 1
    野菜を切る。蓮根は酢水にさらす。
    (今回は根菜は銀杏切り、長ネギは小口切りにしました。)
  2. 2
    鍋に水と頭と内蔵部分をとった煮干しと大根を入れ火にかける。
  3. 3
    ■沸いてきたら人参を入れる。大根、人参か柔らかくなったら酒粕、蓮根、白菜としめじを入れる。
    ■酒粕がよく溶けてから長ネギ、味噌を入れ溶かす
  4. 4
    ◯人参は沸騰してから入れると火の通りが早いと聞いてから、そうしています。
    ◯蓮根は歯触りが柔らかくならないように、入れてからは蓋をしていません。

おいしくなるコツ

■煮干しで出汁をとり、そのまま煮干しも頂いてください。 ■特に板粕は溶けにくいので、お玉に入れて丁寧に溶かすか、レンジで10秒位温めると柔らかくなって溶かしやすくなります。 ■具材はお好きなものを。

きっかけ

粕汁は好きですが、いっぱい入れると子どもが食べないので少しだけ入れました。お好きな方はもっと入れてください。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多いレシピベジタリアンけんちん汁

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