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ほっこり♪白菜の和風ミルクスープ レシピ・作り方

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くいしんぼ☆あ~ちゃん
鳥ブツをじっくり煮込んでから、和風ベースにしたミルクスープは、深い味なのにさっぱり♪白菜がよく合います。

材料(1人分)

白菜
1枚
鳥ブツ(手羽元でも○)
2切れ
長ネギ
15㎝
ごぼう
10㎝
豆腐
50g
☆調味料
和風ダシ
小さじ1
醤油
小さじ1
牛乳
100㏄
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作り方

  1. 1
    鍋に鳥ブツが水を被るくらい入れ、大きめに切った長ネギ、生姜を入れ、中火で煮込みます。アクがでてきたらこまめに取り除きます。
  2. 2
    ごぼうをたわしで洗い、たたいてから、乱切りにしてから、水に晒してアク抜きしておきます。
  3. 3
    火にかけている鍋の、アクが出なくなったら、鳥ブツと具材が水をやっと被る程度に水の量を調節し、和風ダシ、醤油を加え、豆腐を細かく握り崩して加えます。ごぼうは水からあげ、鍋に加えます。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなるまで煮込んだら、白菜を鍋にいれます。一煮立ちしたら、弱火にしてから、牛乳をいれます。味を整えて…
  5. 5
    器に盛ったら、青ネギを散らしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

鳥ブツから出るアクはしっかりとると、スープがまろやかになります。味が薄いようであれば、和風ダシを加えてお好みの濃さに調節してください。

きっかけ

豆乳を使いたかったのですが、家族が豆乳は苦手なので、牛乳+豆腐で代用しました。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜白菜スープ長ネギ(ねぎ)

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くいしんぼ☆あ~ちゃん 美味しいものが大好き!美味しいものは幸せになりますよね♪素朴な味、滋味たっぷりの素材は美味しい。美味しいと健康、安いと簡単をワガママに追求したい。

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