緑茶寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方

緑茶寒天の黒蜜がけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
ちょい苦いけど、クセになるお味です。

材料(2人分)

  • 粉寒天 小さじ1
  • 大5
  • 緑茶パウダー 大2と1/2
  • 熱湯 1カップ
  • 砂糖 大3
  • 黒蜜 大1

作り方

  1. 1 耐熱器に緑茶パウダーを入れて、分量の熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす(濃いめの方が美味しい)
  2. 2 鍋に分量の水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけ、煮立って粉寒天が溶けたら、砂糖を加える。
  3. 3 砂糖が溶けたら1を加え、再び煮立ったら型に流し入れる。
  4. 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら器に入れて、黒蜜をかける。

きっかけ

和菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

ぷるぷるの食感にする為、寒天の量は控えめ。水分が分離しやすいので型から出したら早めに食べましょう。

  • レシピID:1280019926
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子緑茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る