緑茶寒天の黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ1
- 水 大5
- 緑茶パウダー 大2と1/2
- 熱湯 1カップ
- 砂糖 大3
- 黒蜜 大1
作り方
- 1 耐熱器に緑茶パウダーを入れて、分量の熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす(濃いめの方が美味しい)
- 2 鍋に分量の水を入れて粉寒天を振り入れて火にかけ、煮立って粉寒天が溶けたら、砂糖を加える。
- 3 砂糖が溶けたら1を加え、再び煮立ったら型に流し入れる。
- 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まったら器に入れて、黒蜜をかける。
きっかけ
和菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
ぷるぷるの食感にする為、寒天の量は控えめ。水分が分離しやすいので型から出したら早めに食べましょう。
- レシピID:1280019926
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません