白玉団子でおしるこ レシピ・作り方

白玉団子でおしるこ
  • 約30分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
甘〜くてほっこりなおしるこ。

材料(2(10個)人分)

  • 白玉粉 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 白あん 150g
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 白玉団子を作ります。
    白玉粉に水1/4カップを少しずつ加えてこねる。
  2. 2 耳たぶくらいの固さになったら、生地の出来上がり。→10等分して丸め、真ん中をへこませる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れてゆでる。→白玉団子が浮かんできたら30秒茹でる
  4. 4 真ん中を少し押して柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
  5. 5 おしるこを作ります。
    鍋に白あんと分量の水を入れて火にかけ、白あんを溶かして煮立たせる。
  6. 6 お皿に白あんと白玉団子を入れる。

きっかけ

和菓子が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

やってみたら、意外と簡単にすぐ出来上がります。

  • レシピID:1280019914
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る