具材2つでおいしい牛丼 レシピ・作り方

具材2つでおいしい牛丼
  • 約10分
  • 300円前後
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクター@ココナラ
牛丼をお汁でグツグツ煮ることで、余分な飽和脂肪酸を落とすことができます。

材料(2人分)

  • 牛ばら肉 400g
  • ごはん 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 300cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。牛ばら肉は食べやすい幅にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で3分程炒める。
  3. 3 水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒、顆粒和風だしを入れ、中火で煮る。
  4. 4 牛バラ肉を中火で10分程煮込む。
  5. 5 ごはんの上に牛肉と玉ねぎを乗せて完成。

きっかけ

牛肉を自宅で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉を煮込む時にアクを取ると、美味しくなります。

  • レシピID:1280019850
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ牛丼その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り新玉ねぎ
ココナラドクター@ココナラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/10/23 18:15
    具材2つでおいしい牛丼
    美味しいレシピだけでなく健康に良い情報までとても勉強になりました。煮込んでごはんに合う美味しい牛丼が出来ました!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る