玉子豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉子 3個
- 水 400cc
- 本だし 大さじ1
- うま味調味料 大さじ1
作り方
- 1 水400㏄にほんだし、うま味調味料を入れ、そこに溶き卵3個を入れ、良くかき混ぜる。混ぜた玉子を器に入れ、むしきで蒸す。
- 2 焼く12,13分で固まりますが?夏の玉子では、15分かかる場合が有ります。後日の強さにも変わります。火が強いと、スが入ります。
- 3 出来たら、冷やし其のあと、冷蔵庫に入れさらに冷やし、好きな大きさに切り召し上がる。
きっかけ
ヒンヤリしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
出汁と玉子を混ぜるとき、余り泡を立てないように、泡が立ったら布かキッチンタオルなどでコスと良い。滑らかに仕上がる。
- レシピID:1280019582
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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