娘作!絶品!ソースたっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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mako6
高校生の娘が一生懸命作ってくれました!

豆腐ハンバーグはやわらかく
大葉がアクセントになって
暑い夏にもサッパリ食べられます!
ソースも絶品です(*^^*)

材料(大きめ2個人分)

木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
大葉
8枚
〇豚挽肉
150g
〇醤油
小さじ1/2
〇おろしニンニク
小さじ1/2
〇片栗粉
大さじ1
〇塩コショウ
少々
~ソース~
◎麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
◎酒
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1/2
大根
100g

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応のキッチンペーパーを二重にし豆腐を包み耐熱皿に入れ600Wの電子レンジで1分30秒加熱し水切りします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れラップをし600Wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    大葉を6枚千切りにします。
    (残り2枚はハンバーグにのせる用です)
  4. 4
    1を手で揉みほぐします。
  5. 5
    4に粗熱をとった2と3を加えよく混ぜます。
  6. 6
    5に〇の材料を加え粘り気が出るまでよく混ぜます。
  7. 7
    6を2等分にし成型したらサラダ油(分量外)を熱したフライパンに並べ弱火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    7をひっくり返し蓋をして火が通るまで焼きます。
  9. 9
    8をお皿に盛って残りの大葉を1枚ずつ上にのせ更にあらかじめおろして水気を搾っておいた大根をのせます。
  10. 10
    フライパンに◎の調味料を入れよく混ぜ火にかけ沸騰したら火を止めます。
  11. 11
    9に10をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を水切りする際に電子レンジ対応のキッチンペーパーを必ずご使用下さい。 調味料はお好みで加減して下さい。 豆腐は木綿豆腐を使用して下さい。 絹をご使用の場合は豆腐の量を調整して下さい。

きっかけ

娘が習ってきたレシピを我が家好みに少しアレンジし家で作ってくれとっても美味しかったので記念と覚書きに。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉大根豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

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