ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米はといで、ざるに上げておく。芽ひじきは製品の説明書き通りに水で戻し、ざるにあげて水気を切っておく。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をよく切ってから適当な大きさに千切り。にんじんも同じぐらいの大きさに切る。
- 3 お釜に米と★を入れ、炊飯器に合わせた分量のお水を入れる。
- 4 ひじき、にんじん、油揚げを入れて炊飯!
- 5 炊き上がったら枝豆を好きなだけ加えて混ぜ、5分ほど蒸らして完成。
きっかけ
ひじきご飯が好きでよく作るのですが、いつも目分量なので初めて計量して作りました。 2合だと一般的には2〜3人前なのですが、私は1人で2合、もしくは倍量で炊いて4合平らげます。笑
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きはしてもしなくても良いです。 今回はたまたま塩茹でした枝豆があったので入れましたが、入れなくてもおいしいです! 枝豆入れる場合は、冷凍の枝豆でも大丈夫です。冷凍の場合は解凍してからご飯に混ぜてください(^^)
- レシピID:1280018989
- 公開日:2020/07/07
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- カテゴリ
- ひじきご飯ひじきその他の炊き込みご飯
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uhe2020/07/08 14:13枝豆が映えていい感じにできました!!
食べ出したら止まらない~
ありがとうございます!!