ふわふわ卵×もずく サンラータン(酸辣湯) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ハムの茹で汁活用レシピです!
白菜とチャーシューを食べやすい大きさに切る(焼豚を煮込むとスープに味がつくので)
水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。 - 2 鶏ハムの茹で汁に白菜、チャーシュー、玉ねぎスライスを入れを沸騰させる。ボウルに卵を溶く。もずくをいれる。
- 3 強火で溶き卵を少量ずつ、たらす(卵浮いてくる)。火を止めて酢、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉も少量ずつ垂らし、その都度、混ぜる。
-
4
1分弱火で加熱してとろみがついたら、お椀によそって完成。
酢(かんたん酢)、辣油はお好みの量をかけて、いただきます。 - 5 家にある材料で簡単酸辣湯。卵と白菜でボリュームたっぷりのスープです。
きっかけ
鶏ハムを作った時に出た出汁を活用したくて。
おいしくなるコツ
酢を入れてからは沸騰させないようにする。卵は少しずつ加える。
- レシピID:1280018551
- 公開日:2020/06/13
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サンラータンをシンプルに酢と醤油で味付けしました。