ふわふわ卵×もずく サンラータン(酸辣湯) レシピ・作り方

ふわふわ卵×もずく サンラータン(酸辣湯)
  • 約15分
  • 300円前後
みぃちゃんのお弁当
みぃちゃんのお弁当
捨てないで!鶏ハムの茹で汁リメイク⭐️
サンラータンをシンプルに酢と醤油で味付けしました。

材料(2人分)

  • 鶏ハムの茹で汁 600ml
  • 卵(小さめ) 4個
  • 生もずく(もずく酢も可) 50g
  • 白菜 2枚
  • 玉ねぎスライス 20g
  • バラチャーシュー 40g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • (酢orかんたん酢 小さじ1〜大さじ2)
  • (辣油 小さじ1/2〜1)

作り方

  1. 1 鶏ハムの茹で汁活用レシピです!
    白菜とチャーシューを食べやすい大きさに切る(焼豚を煮込むとスープに味がつくので)
    水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
  2. 2 鶏ハムの茹で汁に白菜、チャーシュー、玉ねぎスライスを入れを沸騰させる。ボウルに卵を溶く。もずくをいれる。
  3. 3 強火で溶き卵を少量ずつ、たらす(卵浮いてくる)。火を止めて酢、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉も少量ずつ垂らし、その都度、混ぜる。
  4. 4 1分弱火で加熱してとろみがついたら、お椀によそって完成。

    酢(かんたん酢)、辣油はお好みの量をかけて、いただきます。
  5. 5 家にある材料で簡単酸辣湯。卵と白菜でボリュームたっぷりのスープです。

きっかけ

鶏ハムを作った時に出た出汁を活用したくて。

おいしくなるコツ

酢を入れてからは沸騰させないようにする。卵は少しずつ加える。

  • レシピID:1280018551
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)鶏ハムもずく卵スープチャーシュー(焼き豚)
みぃちゃんのお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る