レンジでチン!ナスのさっぱり和風だし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは皮をむき、三等分の長さに切り、その切ったものを8等分に切る
水煮さらし、灰汁を取る - 2 ボウルにナスを入れる
-
3
ふんわりラップをかけ
600wで8分ほど加熱する -
4
合わせた調味料を入れて混ぜる
ナスから出た水分は捨てずにそのままにしておいてください -
5
器に盛り付けて、かつお節をかけて完成です
冷やしても、温かいままでもどちらでもおすすめです
きっかけ
スーパーに大きなお得用ナスが売っていたので、大量に消費できるレシピをと思い考えました
おいしくなるコツ
切った後は必ず、水にさらしアク抜きをしてください。なすは物によってとても渋く感じるものもあります。
- レシピID:1280018462
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません