レンジでチン!ナスのさっぱり和風だし和え レシピ・作り方

レンジでチン!ナスのさっぱり和風だし和え
  • 約15分
  • 100円以下
hikari82
hikari82
ナスが大好きでさっぱり食べられるものを食べたくて作りました。レンジでチンして和えるだけで完成です。簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をむき、三等分の長さに切り、その切ったものを8等分に切る

    水煮さらし、灰汁を取る
  2. 2 ボウルにナスを入れる
  3. 3 ふんわりラップをかけ
    600wで8分ほど加熱する
  4. 4 合わせた調味料を入れて混ぜる
    ナスから出た水分は捨てずにそのままにしておいてください
  5. 5 器に盛り付けて、かつお節をかけて完成です
    冷やしても、温かいままでもどちらでもおすすめです

きっかけ

スーパーに大きなお得用ナスが売っていたので、大量に消費できるレシピをと思い考えました

おいしくなるコツ

切った後は必ず、水にさらしアク抜きをしてください。なすは物によってとても渋く感じるものもあります。

  • レシピID:1280018462
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ナス レンジ 時短 簡単
料理名
レンジでチン!ナスのさっぱり和風だし和え
hikari82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る