クランベリーとクルミの生食パン(老麺法) レシピ・作り方

クランベリーとクルミの生食パン(老麺法)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
クランベリーとクルミをたっぷりいれた香ばしい食パンです。

材料(6人分)

  • 強力粉(北の香り) 300g
  • 蜂蜜 30g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 3g
  • 浄水(40度くらい) 130g
  • 生クリーム(動物性) 85g
  • 老麺(前日に作った一次発酵後の生地) 75g
  • バタ―(無塩) 30g
  • クルミ 50g
  • クランベリー 50g
  • バター(型用) 15g

作り方

  1. 1 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  2. 2 具材入れのブザーが鳴ったら、クランベリー、クルミを入れる。
  3. 3 まざったら取り出す。
  4. 4 ボールに入れてラップをし、一次発酵。40度で60分。
  5. 5 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  6. 6 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、ラップをかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7 バターを内側に塗った型に生地をいれる。二次発酵する。40度で60分。
  8. 8 型の8分目くらいに膨れたら発酵完了。
  9. 9 190度に温めたオーブンで10分。160度に下げて45分焼く。
  10. 10 中はしっとりふわふわ外はカリッと仕上がりました。

きっかけ

クランベリーとクルミが余っていたので、レシピを考案しました。

おいしくなるコツ

クランベリーはなければレーズンでもよいです。

  • レシピID:1280018354
  • 公開日:2020/05/24
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つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/01/05 18:53
    クランベリーとクルミの生食パン(老麺法)
    ミルクバタークリームはさみたかったので、生地を参考にさせていただきました。
    クランベリーの酸味と胡桃の歯応えが美味しいです
  • さかいのよっこ
    さかいのよっこ
    2020/05/24 13:17
    あっさりしてるクルミが生食パンによくあっていてよかった

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