鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
飲んだ後の閉めに。

材料(2人分)

  • 四分の一
  • ゴマ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 600cc
  • 削り節 30グラム
  • 少々
  • うま味調味料 少々
  • 練りわさび 少々
  • 三つ葉 少々
  • ご飯 300グラム

作り方

  1. 1 この鯛を、薄く削ぎ切りにして、すり鉢にゴマを入れ、醤油を入れ胡麻をする。すったゴマに切った鯛を絡ませ10分程度なじませる。
  2. 2 鯛にゴマ、醤油のうま味を付けている間に、水300cc沸かし30グラムの削り節を入れだしを取る。出汁を別の鍋に取り、二番だしを取るために水300を加え、ひにかける。
  3. 3 二番だしは強めに火に掛けだしを取り、出し殻を取り除き、一番出汁と二番だしを合わせ塩、醤油、うま味調味料を加え、味を調える。器にご飯150グラムを入れ、タイを入れ三つ葉を乗せ、
  4. 4 練りわさびを乗せ、だし汁300ccを掛けて出来上がり。

きっかけ

飲んだ後の閉めに。

おいしくなるコツ

だしの取り方を大事に。

  • レシピID:1280018050
  • 公開日:2020/04/18
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