揚げせんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干したご飯 120グラム
- 醤油 20cc
- みりん 20cc
- 砂糖 小さじ一杯
作り方
- 1 残ったご飯をクッキングペーパーに乗せ、二つ折りにし、紙の上から、麵棒で薄くのばし、籠に入れ天日干しをする。
- 2 完全に乾かすので日にちがかかる。乾燥するには、お天気による。十分に乾燥するまで待つ。
- 3 十分に乾燥したご飯を次に油で揚げる。
- 4 油の温度はやや高めにセットして素早く手際よくアゲ、醤油、みりん、砂糖を煮詰めたものを、掛けて頂く。
きっかけ
毎日の残りご飯をよりおいしくいただくにはどうしたらいいのか、考えた挙句に考えた一品です。
おいしくなるコツ
ご飯を完全に乾燥させること。
- レシピID:1280017836
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
今金2020/04/14 20:15作りましたが時間がかかった。