玉ねぎたっぷり!中華風かき玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥いて、なるべく薄くスライスする。
-
2
お鍋に、水と玉ねぎを加えて、火にかける。
玉ねぎがやわらくなるまで、5〜7分煮る。 - 3 卵を溶きほぐす。
-
4
玉ねぎか柔らかくなったら、白だしを加えて、さっと一煮立ちさせる。
味をみて、濃さを調節する。
アクが出ていたら、取り除き、溶き卵を、少しずつ、加える。 -
5
仕上げに、ゴマ油を回しかけて、さっと混ぜたら、完成!
ゴマ油をかけないと、和風になります…お好みで。
きっかけ
中華のおかずに合うスープが欲しくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を加える時、菜箸などで、おなべの中をゆっくりかき混ぜながら、卵を加えると、ふわふわになります。
- レシピID:1280017808
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- 中華風新玉ねぎのかき玉スープ
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/11 23:56ごま油なしで作りましたがおいしかったです!