ホワイトデー♪抹茶ホワイトチョコパン(HB2斤用) レシピ・作り方
材料(16人分)
- 強力粉 480g
- 薄力粉 120g
- 砂糖 60g
- スキムミルク 30g
- 水 460g
- キャノーラ油 25g
- 塩 7g
- ドライイースト 7g
- 抹茶パウダー 6g
- ※ホワイトチョコチップ 200g
- ※薄力粉 大さじ3
作り方
- 1 ※以外の材料をホームベーカリーの生地作りコースで生地を作り、しばらく放置して生地を緩ませる。
- 2 ホワイトチョコチップを入れて混ぜる。
- 3 均一に混ざったら2倍になるまで発酵コースで発酵させる。
- 4 分割して丸める。先に丸めておいたものから生地が緩んでくるので、それから成形してクッキングシートに乗せる。
- 5 2倍になるまで乾燥しないように霧吹きなどして放置して待つ。オーブンの発酵コースなど利用できれば時短できて便利です。
- 6 パンの上に茶漉しで※薄力粉を振りかける。
- 7 200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて15分くらい焼く。
きっかけ
先日、甥の誕生日を忘れていたので、遅ればせながらパンを作ることにしたら、たまたま今日はホワイトデー!こんなネーミングにしました(o^^o)
おいしくなるコツ
生地はゆっくり工程ごとに焦らず作ってください。きっと美味しいふっくらしたパンになりますよ(o^^o)
- レシピID:1280017804
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶その他の菓子パンホワイトデーのチョコ
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