香ばしい!焼きお揚げとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジカルママ
ちょっと目先の変わったお浸しなので、おかかとお醤油をかけるだけのお浸しに飽きたら、ぜひー!

材料(4人分)

ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
A白だし
大さじ1
Aめんつゆ
大さじ1
A水
大さじ6

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、お好みの固さに茹でて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げは、魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで、片面づつ焼く。
    あっという間に焦げ目がつくので、焦がし過ぎ注意!
  3. 3
    タッパに、Aの材料を全て入れて混ぜる。
  4. 4
    細切りにしたお揚げと、ギュッと握って水気を切ったほうれん草を、タッパの出汁に加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    味をみて、好みの濃さに調節する。
    冷蔵庫で、冷やしても良し、レンチンで温かくしてもよし、作りたてをそのまま盛り付けてもよし。
    完成です。

おいしくなるコツ

お出汁に加える前に、ほうれん草の水気をギュギュっと絞ることと、好みの濃さになるように、お出汁の味を整えることです。

きっかけ

娘がお店で食べて、美味しかったというので、どういう感じかを聞きながら、再現してみました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ほうれん草 油揚げ 香ばしい 白だし
料理名
お揚げとほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

マジカルママ 作るの大好き!食べるのはもっと好きなアラフィフ主婦です(^_-)-☆ ぱぱっと簡単メニューも、じっくり手をかけるメニューも、大事なのは、結果おいしいこと! 家族に好評なレシピを載せますね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする